Дерост: Новая основа для экономики

Представляя другое будущее после коронавируса

Пандемия коронавируса уже забрала огромное число жизней, и остаётся неизвестным, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. В то время как люди на передовой системы здравоохранения и обеспечения базовых общественных нужд борются с распространением вируса, заботясь о больных и поддерживая необходимые процессы, большая часть экономики остановилась. В результате многие оказались в сложном положении и волнуются за своих близких и людей вокруг. Но этот кризис также является важным моментом для коллективного обсуждения новых идей.

Кризис, вызванный коронавирусом, уже выявил слабости нашей капиталистической экономики, одержимой идеей роста, такие как отсутствие систем поддержки и обеспечения стабильности для большинства слоев населения, ослабленная и недофинансированная система здравоохранения и недооценённость самых важных профессий. Эта система, основанная на эксплуатации людей и окружающей среды и по своей природе подверженная кризисам, тем не менее считается нормой. Хотя сегодня мировая экономика производит больше, чем когда-либо, она не справляется с задачей заботы о людях и планете, а вместо этого приводит к сверхконцентрации богатства в руках меньшинства и разорению планеты. Миллионы детей умирают ежегодно от предотвращаемых болезней, 820 миллионов человек не получают необходимого питания, биоразнообразие и экосистемы уничтожаются и выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти, приводя к антропогенному изменению климата, повышению уровня мирового океана и разрушительным штормам.

Десятилетиями основные стратегии борьбы с этими проблемами заключались в переложении задач экономического распределения на рыночные силы, а задач сокращения экологического воздействия – на технологический прогресс и так называемый зелёный рост. Однако эти стратегии не принесли нужного результата. Кризис, вызванный коронавирусом, учит нас важным урокам – новым формам сотрудничества и солидарности, осознанию ценности базовых общественных услуг, таких как здравоохранение и уход, производство еды и утилизация отходов. Пандемия также привела к принятию беспрецедентных мер правительствами по всему миру, демонстрируя что может быть осуществлено при наличии политической воли – срочный пересмотр бюджетов, мобилизация и перераспределение финансовых средства, быстрое развертывание систем социальной поддержки и обеспечение жильём бездомных.

В то же время нельзя забывать об усилении авторитарных тенденций, таких как технологии надзора и слежения, закрытие границ, ограничение права собраний и эксплуатация кризиса капитализмом в своих интересах. Мы должны противостоять таким тенденциям, но не останавливаться на этом. Чтобы начать переход к совершенно иному типу общества, вместо отчаянных попыток вновь запустить разрушительную машину экономического роста, мы предлагаем признать ошибки прошлого и отталкиваться от успеха множества общественных и частных инициатив взаимопомощи и поддержки, которые появились за последние месяцы по всему миру. В отличие от финансового кризиса 2008 года, нам следует спасать людей и планету, а не корпорации, и выйти из кризиса с мерами, основанными на идее достаточности, а не жёсткой экономии.

Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем пять принципов восстановления экономики и создания справедливого общества. Для построения новой основы для экономики, работающей для всех, нам необходимо:

1) Поставить жизнь в центр нашей экономической системы.

Вместо экономического роста и опустошающего производства, мы должны поставить жизнь и благополучие в центр наших усилий. В то время как определённые сектора экономики, такие как нефтегазовая промышленность, военный сектор и реклама, должны быть свёрнуты как можно скорее, нам нужно поддерживать такие сектора, как здравоохранение, образование, возобновляемая энергетика и экологическое сельское хозяйство.

2) Радикально переоценить, сколько и какая работа необходима для обеспечения хорошей жизни для всех.

Необходимо делать больший акцент на работу по уходу и адекватно оплачивать профессии, которые, как подтвердил кризис, являются ключевыми для функционирования общества. Работникам из разрушительных секторов экономики необходимо предоставить доступ к профессиональной переподготовке в более экологичных и регенеративных сферах, гарантируя таким образом социальную справедливость перехода к новой экономике. В целом, нам необходимо сокращать рабочее время и вводить схемы распределения работы.

3) Организовать общество вокруг обеспечения важнейших продуктов и услуг.

В то время как нам следует ограничивать расточительное потребление и путешествия, базовые потребности, включая еду, жильё и образование, должны быть гарантированы всем через схемы универсальных базовых услуг или универсального базового дохода. Более того, необходимо ввести минимальный и максимальный доход, уровень которых должен быть определён демократическим путём.

4) Демократизировать общество.

Это означает предоставление возможности людям участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь. В частности, подразумевается расширение участия ущемлённых социальных групп, а также включение феминистских принципов в политическую и экономическую систему. Влияние глобальных корпораций и финансового сектора должно резко сокращаться через демократические формы владения и управления. Сферы, связанные с базовыми потребностями человека, включая энергию, еду, жильё, здоровье и образование, должны быть декоммодифицированы и выведены из сферы влияния финансового сектора. Следует поддерживать экономическую активность, основанную на сотрудничестве, например, рабочие кооперативы.

5) Основывать политическую и экономическую систему на принципе солидарности.

Перераспределение и справедливость – транснациональная, интерсекциональная и межпоколенная – должны стать основой для примирения поколений настоящего и будущего, социальных групп внутри каждой страны и между развивающимися и развитыми странами. В частности, развитые страны должны принять меры для прекращения нынешних форм эксплуатации и возместить ущерб, нанесённый эксплуатацией в прошлом. Климатическая справедливость должна стать принципом, направляющим социально-экологическую трансформацию.

Пока наша экономическая система зависит от роста, каждая рецессия будет разрушительна. Вместо этого миру нужен дерост – планированное, но гибкое, устойчивое и справедливое сокращение масштаба экономики, с целью создания будущего, в котором мы можем жить лучше, но потребляя меньше. Текущий кризис ударил по многим, особенно по наиболее уязвимым людям, но он также даёт нам возможность для размышления и переосмысления. Он может помочь нам понять, что на самом деле важно, и открыть множество новых потенциалов для развития в ином направлении. Дерост как движение и концепция обсуждает эти идеи уже более десятилетия и предлагает последовательную систему переосмысления общества на основании других ценностей, таких как устойчивость, солидарность, справедливость, конвивиальность, прямая демократия и наслаждение жизнью.

Присоединяйся к обсуждению этих тем и делись своим мнением на конференции Дерост Вена 2020 и на Международном дне дероста, чтобы вместе создать условия для осознанного освобождения от одержимости экономическим ростом!

В духе солидарности,

Группа, работавшая над текстом открытого письма: Nathan Barlow, Ekaterina Chertkovskaya, Manuel Grebenjak, Vincent Liegey, François Schneider, Tone Smith, Sam Bliss, Constanza Hepp, Max Hollweg, Kerschner, Andro Rilović, Pierre Smith Khanna, Joëlle Saey-Volckrick

Данный текст является результатом коллективного процесса, организованного международным сообществом дероста. Его подписали более 1100 экспертов и более 70 организаций из более чем 60 стран.

Список всех подписавшихся